冷たい物を食べた時に頭がキーンとなるのを防ぐ方法

2016年9月7日水曜日

この差って何ですか? 小ネタ・豆知識

t f B! P L
情報元:この差って何ですか?

『かき氷を食べた時、頭がキーンとするのはナゼ?』

東京女子医科大学 客員教授 清水俊彦先生


かき氷などの冷たいものを食べた時、頭がキーンとしますよね?
ところが、毎回キーンとする人もいれば、全然キーンとならない人もいます。

この差は何でしょう?

清水先生によると・・

この差は、すぐに飲み込むか、飲み込まないかの差なのです。
一体どういうことなのでしょう? 



頭が痛くなる原因は、 かき氷を等を口に入れてすぐ、慌てて飲み込む事です。
これは、上顎の近くにある、知覚神経の三叉神経が関係しています。

三叉神経は、冷たい・温かいなどの温度の感覚を司る神経です。
かき氷を口に入れ、氷を徐々に溶かしながら食べれば、神経は強い刺激を受けません。

しかし、かき氷を一気に食べてしまうと、急に冷えたり温かくなったりと
三叉神経が強い刺激を受けてしまいます。
その結果、脳が冷たさを痛みと勘違いしてしまい、キーンと頭痛が起こるわけです。

本当の痛みではなく、脳が勘違いしてしまって起こる頭痛。
この現象は、医学的には「アイスクリーム頭痛」と言われているそうです。


頭がキーンとするのを防ぐ方法は

『口の中で氷をしっかり溶かしてから飲み込む!』


 です。

そんな事をしなくても、全然キーンとならないという人は
三叉神経や脳が鈍感な人かもしれないとのこと。みなさんはどうですか?


このブログを検索

人気記事

  • 情報元:この差って何ですか? 『目のクマが出来にくくなるトレーニング方法』 しのぶ皮膚科 院長 蘇原しのぶ 目の下が黒っぽくなる 「クマ」 、出来る人と出来ない人がいますね? この差は一体何なんでしょう? 先生によると・・ その差は、 目の周りの筋肉が衰えて...

  • 情報元:「この差って何ですか?」 『鍋の吹きこぼれを防ぐプロ技』 フードコーディネーター  浜田陽子さん パスタや蕎麦を鍋で茹でる時によく起こる吹きこぼれ。 ちょっと目を離した隙に吹きこぼれてしまった!そんな経験ありますよね? この吹きこぼれを防ぐには・・...

  • 情報元:この差って何ですか? 『麺をすすれる人とすすれない人の差は?』 いまじょう矯正歯科クリニック 今城広治 先生 番組の調査によると、麺をすすれないという人は 124人中25人、約5分の1の人が麺をすすれないという結果になりました。 意外と多い麺をすすれない...

  • 「この差って何ですか?」の情報 『くっつかなくなった吸盤を復活させるプロ技』 吸盤のプロ 大谷技研 大谷桂三 社長 お風呂場やキッチンなどで、吸盤で固定させるグッズを使っている人多いと思います。 カーナビなどのカー用品でも吸盤が使われている物多いですよね。 この吸...

  • Blogger 投稿テストです。 他の無料ブログと比べて、記事制作画面はシンプルな印象 本文と追記が分かれてないので戸惑うが・・・ 「追記の区切りを挿入」 というアイコンを発見 これで区切りを作れば、そこからの文章が追記になるのだろうと想像 早速使ってみる ...

ブログアーカイブ

ad

QooQ