「この差って何ですか?」の情報
『市販の味噌の風味を失わず保存させるテクニック』
このような味噌、どうやって保存していますか?
容器のフタを開けて、フィルムをはがして、脱酸素剤と味噌の上に紙を取ります。
そして味噌を使った後、容器のフタを戻して冷蔵庫へ入れる。
ほとんどの人がこうやって味噌を使い、保存していると思います。
実は、この保存方法間違っています!
冷蔵庫に入れて一週間もすると表面が黒く変色してくるのです。
これは、味噌の色が変わっただけではなく、味噌の風味も落ちています。
味噌の味を長持ちさせたかったら、この方法ではダメ!
大手味噌メーカーのマルコメがオススメする保存方法は以下の通りです。
【味噌の風味を長持ちさせる保存方法】
1.フタを固定しているフィルムを外します。
2.フタを外し、1番上のフィルムをはがします。
3.中に入っている脱酸素剤は、もう使わないので捨てて大丈夫です。
4.味噌の上に敷いてある紙は脱酸素剤を乗せる為、これも捨ててOKです。
これで、味噌が使える状態になりました。
5.味噌を使い終わった後は、味噌の表面を平らな状態にならします。
6.その味噌の上にラップを置き、空気にさらされないように密着させます。
7.ラップで覆った状態にし、容器のフタをして冷蔵庫で保管します。
こうしておけば、一週間経っても買った時の風味を保つ事が出来ます。
味噌は、空気にさらされた状態にしておくと酸化して変色してきます。
黒くくすんだ味噌は、色が悪くだけではなく香りや味も悪くなってしまいます。
味噌を長持ちさせるには、空気に触れさせない事、これが重要です。
『市販の味噌の風味を失わず保存させるテクニック』
このような味噌、どうやって保存していますか?
容器のフタを開けて、フィルムをはがして、脱酸素剤と味噌の上に紙を取ります。
そして味噌を使った後、容器のフタを戻して冷蔵庫へ入れる。
ほとんどの人がこうやって味噌を使い、保存していると思います。
実は、この保存方法間違っています!
冷蔵庫に入れて一週間もすると表面が黒く変色してくるのです。
これは、味噌の色が変わっただけではなく、味噌の風味も落ちています。
味噌の味を長持ちさせたかったら、この方法ではダメ!
大手味噌メーカーのマルコメがオススメする保存方法は以下の通りです。
【味噌の風味を長持ちさせる保存方法】
1.フタを固定しているフィルムを外します。
2.フタを外し、1番上のフィルムをはがします。
3.中に入っている脱酸素剤は、もう使わないので捨てて大丈夫です。
4.味噌の上に敷いてある紙は脱酸素剤を乗せる為、これも捨ててOKです。
これで、味噌が使える状態になりました。
5.味噌を使い終わった後は、味噌の表面を平らな状態にならします。
6.その味噌の上にラップを置き、空気にさらされないように密着させます。
7.ラップで覆った状態にし、容器のフタをして冷蔵庫で保管します。
こうしておけば、一週間経っても買った時の風味を保つ事が出来ます。
味噌は、空気にさらされた状態にしておくと酸化して変色してきます。
黒くくすんだ味噌は、色が悪くだけではなく香りや味も悪くなってしまいます。
味噌を長持ちさせるには、空気に触れさせない事、これが重要です。
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